医疗设备

天轨悬吊减重步态训练

减重步态步行系统训练,在于早期介入尚不具备独立步行条件的患者较早地进行步行训练, 这样可以刺激患者的脊髓步行发生器和大脑的步行中枢,激活受累大脑半球感觉和运动区的活动,使患者步行速度提高,步幅加大,步行耐力增强,平衡功能改善,通过主动的练习完整的步态循环,促使下肢肌肉主动进行大量重复训练,可防止废用综合征,并巩固训练效果。同时,增强患者的耐受力和心血管的适应性,并可以有效地避免早期拖拉训练所导致的误用综合征即偏瘫步态。利用减重天轨机头将患者身体部分悬吊,使患者步行时下肢的负重减少,步行能力提高,如果配合平行杠、运动平板进行训练,效果更好。

这套系统主要适用于:

1)脑卒中患者。部分减重训练是最有效的脑卒中步态训练技术。能够使患者步行对称性改善,髋关节摆动相的伸展能力提高、抗重力肌肉的兴奋性增高,股二头肌活动增加,非受累侧胫前肌活动降低。

2)脊髓损伤。天轨减重训练结合运动平板是完全和不完全脊髓损伤康复有效的针对性训练方法。

3)其它。还可用于脑外伤、脑瘫、多发硬化、帕金森氏病、马尾神经损伤、格林·巴利综合征等各种上神经元性或下神经元性病。