新闻分类
关 键 字: 分 类: 搜索范围:  

当心“胃痛”急诊!!!

浏览次数: 日期:2007年7月31日 13:34

摘要:

  急诊室经常遇到一些"胃痛"急诊,尤其是"胃痛"持续不缓解,伴有恶心呕吐,大汗淋漓,面色苍白,四肢厥冷虚脱的病人。值班医生应当引起 高度重视。不少"胃痛"急诊,由于医生的疏忽大意,不做详细检查,草率处理,造成误诊和漏诊而致严重后果。所以做为急诊医生遇到"胃痛"病人,要做好鉴别诊断,首先要尽快排出以下几种急症:
  一、急性心肌梗塞:有些急性心梗的患者就诊时,表现上腹部(剑突下)疼痛,类似"胃痛",疼痛严重时伴有恶心呕吐,面色苍白、出冷汗,四肢厥冷,脉搏微弱。尤其。一些老年病人就诊,出现"心口痛",要引起重视。首先想到做心电图检查,排除心绞痛和心肌梗塞。
  二、急性胰腺炎:初期也表现中上腹疼痛,持续性加剧,伴有恶心呕吐,或疼痛放散到腰背部。症状此时很像"胃痛"。但病人疼痛持续时间较长,并且有阵发性加剧的趋势。对这样的"胃痛"病人,要认真查体和检查。如急查血常规,血、尿淀粉酶,肝胆胰腺B超,腹部CT。尽早排除急性胰腺炎,因为急性胰腺炎进展很快,病情危重,死亡率较高。
  三、 急性化脓性胆管炎;突出表现剑突下或右上腹持续性疼痛,恶心呕吐,或伴有高热寒颤和黄疸。病情进展十分迅速和凶险。梗阻化脓性胆管炎易发生败血症并发DIC和MOF而死亡。也有一些老年患者仅表现上腹部疼痛,恶心呕吐,无发热寒颤,无黄疸等症状,极易与"胃痛"相混淆。要仔细查体,及时做血常规和肝功能,肝胆B超,B超不明确的进一步做CT确诊。
  四、急性阑尾炎:发病初期也表现上腹部疼痛,或件有恶心呕吐,类似"胃痛"。随着病情的进展几小时后疼痛逐渐转移固定于右下腹。阑尾压痛点(麦氏点)出现压痛,反跳痛或肌紧张。所以急性阑尾炎发病初期表现的"胃痛"也容易误诊。
  五、胆道蛔虫症:突发上腹部(剑突下)绞痛或钻顶样疼痛,呈反复发作性,休止时犹如常人。仔细询问病史,发现病人可有吐蛔,便蛔史,做大便检查可查出蛔虫卵。B超或内镜检查确诊率较高。
  还有一些疾病引起"胃痛",如:急性胃肠炎、胃十二指肠溃疡与穿孔、急性胆囊炎、胆结石、急性心包炎、胸膜炎等。由于这些疾病相对病情不十分危险,只要做好认真查体和检查到位,不易造成误诊和漏诊。但急性心肌梗塞,急性胰腺炎,急性化脓性胆管炎等疾病,病情极为凶险,病情变化快,诊断和处理不及时容易导致病人出现严重后果或死亡。对于来就诊的"胃痛"急诊,值班医生要格外当心,特别要提醒那些年轻经验不足的医生,在没有诊断清楚之前不可盲目使用解痉止痛药。首先尽快排除那些威胁病人生命的急症。查体要仔细,该做的检查必须要做,与病人和家属解释清楚并及时沟通,以求他们的理解和配合。必要时及时邀请上级医师和专科医生会诊,尽量减少误诊和漏诊,避免发生医疗差错和医患纠纷。
(急诊科主任 副主任中医师 李成军)

所属类别: 健康指南

该资讯的关键词为: