新闻分类
关 键 字: 分 类: 搜索范围:  

无声的交流

浏览次数: 日期:2016年3月21日 11:16

摘要:

如往常一样,手术室医护人员井然有序的进行着紧张而忙碌的工作,准备麻醉药物,清点手术器械,麻醉医师进行术前谈话。唯一的改变是,今天的病人和家属是一对不会读写的聋哑夫妻。这就给麻醉医师对手术病人的术前麻醉谈话带来了较大的困扰。

“无法用语言、文字沟通,没有学过专业的手语,那么我们所比划的肢体语言是不是和聋哑夫妇所认知的肢体语言有偏差”诸如此类的问题一并出现。麻醉医师无奈,只得将夫妇俩唯一的未成年的儿子一并叫往术前谈话间,请其帮忙翻译,让患者及家属了解麻醉风险。面对一个未成年人,如何将麻醉风险告知并让其幼小的心理承受手术所出现的风险,这给麻醉医师的谈话又出了一个大难题。对此,麻醉医师对患者一家给予了极大地耐心,微笑着进行着谈话,一一解释孩子提出的所有问题,并多次与聋哑夫妇进行眼神的交流及鼓励,极大的缓解了病人的紧张情绪。对于麻醉时病人应注意的问题,反复强调并让其儿子翻译,甚至自己反复做出简单的动作,增强患者的认知。

麻醉开始,患者依旧有些许紧张。手术室医护人员便不断地轻抚患者,用眼神给予鼓励,来消除其紧张心理。麻醉顺利进行,手术开始,患者进入睡眠,面部表情没有丝毫的不适。时间一分一秒的过去,手术也接近尾声。手术圆满结束,患者苏醒。麻醉医师要评定其肌力恢复程度来决定何时拔气管插管。医护人员反复不停的在其眼前做握拳,伸手动作。肌力没有恢复要求,继续做动作。如此反复进行着,直至病人肌力完全恢复。拔气管插管,医生一直注视着患者的面部,多次与其进行眼神交流予以鼓励。麻醉结束,患者被推出手术室。整个过程没有讲过一句话,靠的全是简单的肢体语言和眼神交流。

沟通是人与人之间相互了解、消除隔阂的基础,是医疗服务中不可缺少的。为了营造温馨的服务理念和人文关怀,在尊重、理解、关怀病人的基础上,最大限度地满足病人的需求。如今,社会上广泛出现的医患关系紧张,其实双方多一点耐心,多一些微笑,多一些眼神交流,多一份热情周到,就如这“无声的交流”一般,能让患者感受到医护人员的关爱,医患之间也就没有所谓的剑拔弩张了。

        (手术室  孙晓洁)

 

 

所属类别: 健康美文

该资讯的关键词为: