新闻分类
关 键 字: 分 类: 搜索范围:  

亦食亦药话茵陈

浏览次数: 日期:2016年3月24日 15:02

摘要:

春天人们喜欢到地里挖些野菜食用,其中就有茵陈,茵陈既可以食用又可以药用。茵陈作菜,要采嫩苗,药用是茵陈蒿。故有“三月茵陈,四月蒿,五月六月当柴烧”的说法。春季采收的习称“绵茵陈”,秋季采割的称“花陈蒿”。

在食用方面人们根据自身的喜好将茵陈做成各种美食,比如:凉拌茵陈、茵陈蒿炒肉丝、茵陈窝头、茵陈蒿荷叶等等,不仅可以满足春季带来的野食美味,也可以作为肝胆疾患患者的食疗需求。

茵陈的药物作用有:清热利湿、退黄。主治:黄疸、小便不利、湿疮瘙痒、传染性黄疸型肝炎等。

药理学研究有利胆、保护肝功能、解热、抗炎、降血脂、扩冠等作用,当然这只是西医学提取茵陈成分做出来的研究,临床应用上效果如何不好判定。

茵陈的副作用:茵陈用量过大可引起头晕、恶心、腹泻、上腹部不适,急性肝胆损伤,亦有心律不齐的报导。但是治疗剂量的茵陈一般不会造成严重的损伤。

茵陈用药禁忌:非因湿热引起的发黄(血虚萎黄)、蓄血发黄者、热甚发黄,无湿气,均慎用。大家在选作野菜食用的时候也需要根据自身的需要辨别食用为宜。

备注:茵陈用于湿热熏蒸而发生黄疸的病症,可单用一味,大剂量煎汤内服;亦可配合大黄、栀子等同用。若小便不利显着者,又可与泽泻、猪苓等配伍。本品退黄疸之效甚佳,故除用于湿热黄疸之外,对于因受寒湿或素体阳虚发生的阴黄病症,也可应用。但须配合温中祛寒之品如附子、干姜等药同用,以除阴寒而退黄疸的作用。

     (中药房:陶纯立) 

所属类别: 健康指南

该资讯的关键词为: