新闻分类
关 键 字: 分 类: 搜索范围:  

节能降耗,其实就是身边的小事

浏览次数: 日期:2016年9月14日 11:50

摘要:

在杂志上看到一则中国人和德国人煮鸡蛋的小故事:一个中国人和一个德国人每天早餐都是一杯牛奶一个鸡蛋,中国人把鸡蛋往锅里一放,然后出去洗漱洗漱或干点别的,等再回来鸡蛋就煮好了。但德国人会用一个差不多刚好装得下一个鸡蛋的专门容器,下面焊一托盘,然后加满水,1分钟水就开了,3分钟就关火。关火之后他们利用余热再煮3分钟,把鸡蛋煮到刚刚达到营养价值最高的状态。接下来用凉水泡3分钟,使这个蛋很好打开,德国人认为这样做很标准。跟中国人相比,他们节约了4/5的水、2/3的热,同时还让鸡蛋达到了最佳的营养状态。

也许一次煮一个鸡蛋耗能的差距不够大,那么一年365天下来这耗能的差距又有多大呢?一个人煮鸡蛋的差距不够大,那么十个人、百个人甚至几亿人呢?

特别是对中国这样大的一个国家,就算个人的差距微不足道,一乘以十三亿数字就大得惊人。2003年中国人均耗能1.3亿吨标准煤,如果按全世界人均年耗能2吨计算,则中国将耗能近26亿吨,相当于美国今天的耗能总量;如果按美国人均耗能水平的一半(相当于日本的人均耗能水平),则中国总耗能将达到70亿吨—80亿吨,这一数量相当于全世界耗能的一半。一个小国的节能习惯问题可能就影响到它一国,但像中国这样的大国,大家的节能习惯就直接决定了全世界能否可持续发展,地球的能源能否继续满足人类需求这样的大问题。

其实,很多人并不是不关心节能降耗,也不是不想这么做,只是不知道怎么做、不知道如何做。不少人一方面在为节能降耗而焦虑、而呼吁,另一方面却不自觉地在浪费能源资源。比如说,有的人经常在冬天取暖和夏天制冷时打开窗户通风;有的人即使在大晴天时也开灯照明;还有的人用完水后总是忘记关或不关紧水龙头……这种种现象的背后,就像上面煮蛋的例子一样,根源其实是一个生活习惯问题。

生活中的节能其实没有那么复杂,就是一个简单的节能习惯问题。举个例子来说,许多家用电器即使在待机时仍消耗电能,据权威部门测算,对于电视机、录像机、传真机、音响、电脑显示器、接线盒和宽带调制解调器等而言,其待机损耗平均为每年40120度电左右,一个家庭每年的总待机损耗就可能达到几百度电。中国至今还有一部分人没有或几乎没有电可用,目前中国居民的生活用电人均每天不足0.5度。每到夏天,发达城市和地区就会出现严重的电力短缺,甚至有的城市因此柴油发电机热销,给环境造成更大的污染。如果每个人都能身边的节电做起,何至于出现这样的状况呢?节能降耗是大工业的事,也是普通人的事。企业的节能改造不光需要金钱,还需要时间。而每个人的节能,其实就是身边的一点小事,又何必不注意一点,为地球做一点贡献呢?

十个举手可为的节能降耗习惯

1、随手关灯,人走灯灭;

2、光线足够,决不开灯;

3、如非特殊,照明尽量采用节能灯及节能开关;

4、坚持“26度空调”,即空调温度冬季不高于、夏季不低于26;

5、随手关龙头,节约用水,一水多用;

6、纸张双面利用,笔芯不留残液;

7、家用电器不用时关机,避免使用待机功能;

8、拒用一次性筷子,少用塑料袋包装;

9、采暖制冷少开窗户,通风选择温度相近时段(冬中午、夏早晚);

10、条件允许,热水、照明尽量采用可再生能源产品。(可再生能源包括太阳能、风能、地热能、生物质能、潮汐能、小水电等)

附:企业节能降耗方法:

一、采用高效率的光源,随手关灯。多天窗及窗,充分利用自然光。车间照明、夹层和机台二层以上、没人或白天光照度足够的情况下,关掉照明灯;养成随手关灯的好习惯。

二、定期清洗空调、风柜、进风防尘网、过滤网。家庭空调每年清洗一次,车间中央空调每运行300小时清洗一次、可节能4%5%;夏季空调温度调高一度,可节能7%8%

三、办公节电。夏季办公室空调温度设置于27-28摄氏度,使用空调时关好窗户,下班提前10分钟关闭办公室空调;电脑主机、显示器、打印机、饮水机、复印机、碎纸机等办公设备减少待机能耗,长时间不使用时关闭电源。

四、设备运行管理。设备如需停机1小时以上时,应及时关闭相关风机、排风机、马达等。长期不开机,切断机台总电源。发现车间蒸汽、压缩空气漏气现象时,及时处理或报修。一个孔径1MM气孔,在0.6MPA压力下,每分钟浪费电力0.3KW;如我们常用的空压气枪,口径约为4MM,如果在0.6MPA压力下,连续吹1分钟,功率清耗为6.5KW,0.8/度电价计算相当于每分钟将浪费5元。具体见附表。

五、加强维护、减少损耗。加强设备的维护保养力度,减少用能设备损耗,降下低用能设备的维护成本,从而有效地减少企业的能源消耗支出。

六、加强管理、节约用能。通过广泛的、形式多样的宣传教育活动,增强人们的节能意识。通过严格的规章制度,杜绝使用不合理的用能设备。通过现场巡视检查,制止能源浪费现象。

七、错峰用电、减少费用。目前公司电费采用峰平谷错分段计价。(高峰:900-1200;1900-2200;电价1.18/;低谷:000-800;电价0.39/;平段:800-900;1200-1900;2200-2400 电价0.73/)合理调整用电时间,积极利用峰谷电价差,将部分设备高峰用电时间,转移到低谷时段。如设备停机预热可调整到凌晨500-800时段。尽管该方法不节电,但可以利用峰谷电价差而节钱。

          (院  办)

 

 

  

所属类别: 通知公告

该资讯的关键词为: