新闻分类
关 键 字: 分 类: 搜索范围:  

山东省“微笑一生”农村贫困唇腭裂患者专项救治公益活动免费筛查淄博站在我院举行

浏览次数: 日期:2019年4月1日 08:28

摘要:

330日,山东省“微笑一生”农村贫困唇腭裂患者专项救治公益活动免费筛查淄博站在我院举行。来自淄博市各区县的18名唇腭裂患者接受筛查。

活动中,淄博市计划生育协会专职副会长孙业亮一行三人在区委副书记肖健、区政府副区长李庭及区卫健局局长张其雪、副局长宋军和院长司衍学陪同下,来到筛查现场,慰问山东省千佛山医院“微笑一生”专家团队,看望前来筛查的患者及家属。省千佛山医院整形外科主任王彦作为本次活动负责人向前来慰问的领导介绍“微笑一生”活动的开展情况并通过资料展示已治愈患者的恢复情况,并表示“微笑一生”将持续关注淄博贫困唇腭裂患者,尽力帮助更多的唇腭裂患儿找回微笑。

我院是全省确定的术前筛查定点医疗机构之一,承担着淄博地区筛查任务。医院高度重视此次公益活动,安排20余名医务人员作为志愿者,与来自山东省千佛山医院的医护人员共同完成筛查工作。筛查现场,志愿者精心组织前来参加筛查的患者及家属做好登记有序地开展术前筛查。经过信息采集、图像采集、儿科检查、麻醉科检查、整形外科检查等一系列筛查,根据检查情况对适合手术的患者进行确定。

 据本次“微笑一生”公益活动负责人王彦介绍,唇裂的孩子一眼就能看出嘴唇有缺陷并导致面部也有缺陷,腭裂的孩子主要是影响发音,说话不清楚,微笑对普通人来说是最正常不过的一个面部表情,但对这些孩子来说微笑是一种“奢望”,他们甚至吃饭都很困难,通过手术可以弥补这些缺陷,可以让他们恢复正常的身心并融入正常的社会生活中。在各地区设置筛查点,经过筛查确定是否手术,主要是为了避免患者来回奔波,减轻患者家庭的经济负担。

 据了解,该项活动救助对象包括建档立卡贫困家庭的唇腭裂患者(包括新生儿患者),以及全省农村特别是脱贫任务较重的县(市区)18岁以下唇腭裂患者(包括新生儿患者)。项目计划用2-3年时间组织符合条件的唇腭裂患者分期分批到省千佛山医院实施手术救治。对排查出的建档立卡贫困家庭患者先期开展免费救治;在此基础上,对排查出的其他农村贫困患者分期分批进行救治,在脱贫攻坚期内对建档立卡贫困家庭患者发现一例,救治一例。

 

 

 

 

所属类别: 医院动态

该资讯的关键词为: